龍の瞳 本みりん

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IMG_0198-1☆龍の瞳「本みりん」が完成しました
トンボやホタル、ドジョウなどが宿った田んぼから生まれたお米。そのお米を原材料とした本みりんで創業以来240余年、業界最古の醸造元である三河みりんの元祖、九重味淋株式会社様で作りました。琥珀色で龍の瞳の上品な風味が特徴で、ひと味違った料理が楽しめます。

☆「九重味淋株式会社の担当者様からひと言」
みりんは「もち米」から造られる甘い調味料です。
九重味淋(株)では、「うるち米」から本みりんを醸造する技術において特許を取得しました。
美味しいみりんは美味しい素材からということで、「龍の瞳」(掛け米)と、無色透明でピュアなクセのない味が特徴の醸造用アルコールを使用した本みりんは、「龍の瞳」のお米の甘さが感じられる、逸品と思います。

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品目:本みりん
原材料名:掛け米(農薬・栽培期間中不使用龍の瞳 国内産)、米こうじ(国内産米)、醸造アルコール
アルコール分:13.5度以上14.5度未満
エキス分:40度以上
内容量:500ml
製造者:九重味淋株式会社
愛知県碧南市浜寺町2-11

モニター様(3名)のご意見

・味、甘み、香りは申し分ありません。
他社との価格比較を考えると、やや高め…

・今回、3種類の本みりんを比べてみましたが、龍の瞳本みりんは「べっこうあめ」の様な甘さとコクがあり、香りも良くとても素晴らしいみりんだと思いました。辛口意見は全くありません。
原材料に龍の瞳を使っていること、味からしたら適正価格だと思いますが、気軽に手は出しにくいかなと…
節分の恵方巻で使う卵焼きの味付けにも龍の瞳本みりんを使ったのですが、妹から「今まで食べた卵焼きの中で1番美味しい!」とメールが届きました。みりん1つで、こんなにも変わるものなんですね〜

・通常使っていたものよりアルコールのつんとした感じがなく、優しい甘みの「みりん」だと思います。
肉じゃが、とん汁、煮物等に使ってみましたが、優しい甘みの料理となり好みの味でした。

お三人の方からは「出汁巻き卵」「リンゴジャム」「小松菜と厚揚げの煮びたし」「里芋のころ煮」、名古屋の名物料理「どて煮」など、多くのレシピを頂きましたので、弊社にて試作しホームページ内「りゅうの食卓」及び「クックパッド」に順次掲載を予定しております。

?アップルジャム&みりん(150×200) ?小松菜と厚揚げの煮びたしIMG_0496(150×113)

りんごジャム

小松菜と厚揚げの煮びたし

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