弊社の「本みりん」の味が引き立つレシピです。
上品な薄味ですので、お好みで加減して下さい。
材料
里芋 8~10ヶ
水 400cc
顆粒だしの素 小さじ1
酒 大さじ1
龍の瞳「本みりん」 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒砂糖 大さじ1
里芋は皮をむいてボウルに入れ、塩(分量外)を加えて表面にこすりつけるようにして、ヌルヌルとした粘りが出るまで手でもむ。
ぬめりが出たら流水で洗い流し、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、吹きこぼれないように3~4分下茹でする。
里芋を水にとり、ぬめりをぬぐうようにして洗い流す。
鍋に水・顆粒だし・酒・龍の瞳本みりん・しょうゆ・塩・黒砂糖を入れ、里芋を加える。
中心に穴をあけたアルミホイルで落としぶたをする。
約15分位、里芋が柔らかくなるまで中火で煮る。
アルミホイルを外し、煮汁が半分になるまで煮れば出来上がり。
コツ・ポイント
里芋がホクホクして、味がしみてとても美味しかったです。
0