七草がゆ

 | ,

IMG_1044

材料

一人分(茶碗1杯分)「龍の瞳」お粥米55g
市販の七草がゆセット
水 275cc 塩少々(お好みの加減で)

・二人分(茶碗2杯分)の場合は、お粥米110gに対し水は約1.7倍(465cc)です。
・お粥米は水に浸け置きしない。
・内容量280gは5人分です。

作り方

食べ切れる分量を土鍋で作ることをおすすめします。

1.七草は、スズナとスズシロは皮をむき銀杏切りにする。その他の食材は小口切りにし下準備をする。
2.鍋に分量の水を入れて強火にかけます。
3.龍の瞳お粥米を小さな容器に入れ、洗わず水に3回程度くぐらせる。
4.鍋のお湯が沸騰してきたら洗ったお粥米と銀杏切りにしたスズナとスズシロを入れ、かき混ぜ弱火で蓋をして12~13分待ちます。
5.火を止める2~3分前に青菜を入れる。蓋をしたまま10分間蒸らしておけば美味しいお粥の出来上がり。
6.出来上がったら、お早目にお召し上がりください。
7.味付けはお好みに合わせ塩などを使う。なお梅干し等で食べても美味しいです。

IMG_1042 IMG_1043

0
このページをSNSでシェアShare on Facebook
Facebook

龍の瞳® 取扱販売店

X