今日は雪で出れないので、ゆっくり甘酒を作ってみました。
作り方はネットで簡単そうなのを探しました。
米麹500g
お粥米1合
塩
お粥米を2回程軽くとぐ。
炊飯器のお粥コースで1合分の水の量で炊く。
炊き上がったら1度、釜ごと出して、水を2カップ入れて60℃ぐらいに冷やす。
そこへ米麹を加え良く混ぜる。
再び炊飯器へ入れて、保温で五時間程発酵させる。この時、蓋はあけたままで、布巾をかぶせる。(私はキッチンペーパー)
時々混ぜる。
五時間経ったら、炊飯コースで沸騰直前まで炊く。20分程度。この時も蓋はあけたまま。
完成!
残りは冷蔵庫に入れて保存。
酒粕は使わないのでアルコール感がなくて、とても飲みやすかったです。
癖がなくて、まろやか。
お粥米を使ったので、簡単に出来ました。
砂糖を使わないのに、ちょうどよい甘さで子供もおばあちゃんも好評でした。
素敵な材料を送っていただきありがとうございましたm(__)m
冷蔵庫で冷えた甘酒もたのしみです。
☆第一回龍の瞳モニター 鈴木様からのご提供です。
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