雑穀米を使った混ぜごはん・味わいおにぎり

 | ,

栄養があって体にいいと知っていても、なかなか手が出ない雑穀を、オリジナルブレンドの「龍の瞳雑穀米」でお楽しみください。

材料(3人分)
龍の瞳(白米)      二合(300g)
龍の瞳雑穀米       大さじ4(60g)
市販の混ぜ込み塩わかめ  大さじ2
市販のカリカリ梅     1ヶ
ちりめんじゃこ      大さじ2
白ごま          適量
作り方
1.白米に雑穀米を加え、洗米する。水は多めに(お好みに応じて加減して下さい)15~20分ほど浸水して、炊飯する。
2.カリカリ梅を刻んでおく。
3.炊飯後、10分ほど蒸らし、刻んだカリカリ梅、ちりめんじゃこ、白ごまを加え、ざっくり混ぜる。
4.そのままでも、おにぎりにしても。
・ 結構塩気があるので、お好みで加減して下さい。夏場のお弁当、おにぎりにもピッタリ。
・具材はご家庭にあるもので。塩わかめの代わりに市販の菜飯ふりかけなどでも季節感が出ていいかもしれません。

龍の瞳「つやみがき米」と古代米、雑穀をブレンドして、美味しさと栄養のバランスを兼ね備えた龍の瞳オリジナルの雑穀米をつくりました。

白米に混ぜて炊いて、家族の健康を考えた食卓を。使いやすいジッパーパックで新登場!