里芋のころ煮

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弊社の「本みりん」の味が引き立つレシピです。
上品な薄味ですので、お好みで加減して下さい。

材料

里芋 8~10ヶ
水  400cc
顆粒だしの素 小さじ1
酒 大さじ1
龍の瞳「本みりん」 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒砂糖 大さじ1

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里芋は皮をむいてボウルに入れ、塩(分量外)を加えて表面にこすりつけるようにして、ヌルヌルとした粘りが出るまで手でもむ。

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ぬめりが出たら流水で洗い流し、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、吹きこぼれないように3~4分下茹でする。

里芋を水にとり、ぬめりをぬぐうようにして洗い流す。

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鍋に水・顆粒だし・酒・龍の瞳本みりん・しょうゆ・塩・黒砂糖を入れ、里芋を加える。

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中心に穴をあけたアルミホイルで落としぶたをする。
約15分位、里芋が柔らかくなるまで中火で煮る。

アルミホイルを外し、煮汁が半分になるまで煮れば出来上がり。

コツ・ポイント

里芋がホクホクして、味がしみてとても美味しかったです。
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